Блог

Маросейка - улица с историей

Опубликовано в

Маросейка, Лубянка, Покровка, Ильинка – одни из десятка знакомых названий улиц, пролегающих по территории российской столицы. Многие события, произошедшие когда-либо в Москве, связанны с этими местами. В историческом центре города, есть одна из старейших улиц – улица Маросейка. На этой улице, в 3-х минутах ходьбы от станции метро Китай-Город и всего в 1 километре от Кремля и Красной площади, ждет гостей мини-отель «Ideal».

9de036cdfbd3841db1a62305fc0ceaea.jpg

Наш мини-отель находится по адресу ул. Малоросейка, д.13/3 – этот дом является объектом культурного наследия, который был построен по заказу крупного домовладельца Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева) в 1905 году. Тогда это здание было доходным домом, все квартиры которого сдавались в аренду.

db5213u-960.jpg

В настоящее время улица Маросейка начинается на площади Ильинских ворот и, сменяясь Покровкой, заканчивается на пересечении с Армянским и Старосадским переулками. В 16-18 веках Маросейка была частью Покровки, затем начало происходить разделение улиц. Сначала Маросейку ограничили площадью Покровских ворот. Позже, Армянским переулком.
Еще до официального разделения горожане так и называли этот участок - Маросейка (Малороссейка), по располагавшемуся здесь Малороссийскому подворью. Это место служило постоялым двором для приезжавших в Москву из различных областей восточной Европы торговцев, послов и духовных деятелей. Подворье находилось на углу с Большим Златоустинским переулком, по соседству с ним дома № 11 и № 13.
Сейчас в этом месте, в эстетически красивом и функциональном здании располагается наш комфортабельный мини-отель «Ideal», который гостеприимно открывает двери перед своими гостями. наши номера на ул. Маросейка)

Высокий силуэт дома № 13 заметно выделяется среди соседей своей угловой многогранной башенкой с куполом. В его разнообразном лепном декоре использован выразительный стиль барокко и грациозный рококо. Здание, построенное по проекту московского архитектора Эрнста Карловича Нирнзее, несколько отдалено от шумной полосы улицы и будто нависает над Садовым кольцом, а в его дворе время течет совершенно иначе. На стыке домов, смыкающих двор, появилась памятная доска с надписью - "Всем, кто жил в этом доме...". На самом деле, находясь тут, хочется остановиться и подумать о тех людях, которые могли когда-то здесь жить.
А что вы знаете об улице Маросейка? Если у вас есть чем поделиться, напишите нам!