Блог

Достопримечательности

Опубликовано в

Прогулка по Китай-городу

Вместе с нами вы можете совершить виртуальную прогулку по историческому району Москвы и узнать чуть больше о местах, которые необходимо посетить – являетесь ли вы гостем города, или же живете в Столице с рождения. Достопримечательности центра Москвы ждут Вас.

  • Путешествие рекомендуем начать с Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского, который является одним из самых известных и популярных музыкальных театров в России и мире. МГАКМТ находится на территории "Славянского базара". Театр специализируется на оперных постановках – от трагических до комически, например, "Блудный сын", "Мавр", драматические постановки. В Театре строили карьеру такие ныне известные композиторы, как Холминов, Шнитке, Таривердиев, Десятников. Особенностью этого музтеатра является то, что в день рождения режиссера театр показывает ретроспективу его спектаклей.
    Контакты: +7 (495) 606-70-08, 7 (495) 606-01-08; http://opera-pokrovsky.ru/ ; Москва, ул. Никольская, д. 17, стр. 1; м. Площадь Революции.
  • Также рекомендуем посетить еще очень яркое место – Государственную галерею на Солянке. СОЛЯНКА ВПА (видео/перформанс/анимация) полностью посвящается "живому" искусству – тому, которое движется. В Солянке открыта Школа перформанса PYRFYR, также проект занимаемся просветительской и исследовательской деятельностью в области искусства. В стенах Солянки проходят как живые выступления, так и транслируются записи перформансов. Здесь вы можете увидеть Марину Абрамович, Нико Васшелари, Лизу Морозову и других.
    Контакты: 7 (495) 621-55-72; http://solyanka.org/ ; Москва, ул. Солянка 1/2, стр. 2; м. Китай-город.
  • Конечно, нельзя побывать в Столице и не посетить Московский Кремль – это символ России, один из самых узнаваемых и красивейших музейных комплексов страны. Кремль является уникальным музеем-заповедником, на территории которого смешаны исторические памятники разных эпох, начиная от самых старинных. Кремль внесен в реестр ЮНЕСКО, и является всемирным достоянием, а наша стороны, в свою очередь, дополнительно заботится о его сохранении.
    Контакты: 8 495 695-41-46, 697-03-49; http://www.kreml.ru/museums-moscow-kremlin/ ; Россия, Москва, Кремль; м. Охотный ряд.
  • Практически таким же, как Московский Кремль, символом Столицы является Государственный академический Большой театр России. Это главный театр страны, который опирается на национальные театральные традиции, известен по всему миру и способствует развитию театральной культуры в стране в целом. Монументальное, эффектное здание знакомо каждому.
    Контакты: +7 (495) 455-5555; http://www.bolshoi.ru/ ; Москва, пр-д Театральный, 1; м. Театральная.
  • Среди достопримечательностей, конечно, нужно упомянуть Храм Всех Святых на Кулишках, расположенный неподалеку от станции метро Китай-город. Этот храм является памятником боевой славы русского народа. История Храма ведется со времен правления Дмитрия Донского, возведен в честь победы на Куликовом поле. Сегодня Храм является резиденцией Патриарха.
    Контакты: +7 (495) 623-75-66; http://www.podvorie-alexandria.ru/ ; Москва, Славянская площадь, д. 2; м. Китай-город. Путешествовать в окрестностях м. Китай-город очень удобно, особенно тем, кто остановился в отеле в центре Москвы.
  • Неподалеку от Храма Всех Святых находится Театр Smile – обязательно найдите время, чтобы его посетить! Театр возник в 2007 году, и основная его концепция в том, чтобы помочь человеку прочувствовать всю глубину своих эмоций. Театр славится камерной атмосферой, и тем, что гости могут стать участниками действия. В репертуаре "Smile" есть все – от классики до авангарда, постановку можно подобрать под любое состояние и настроение.
    Контакты: +7 (495) 649-68-63; http://www.smile-theater.ru/; Подколокольный пер, д.8, стр.2; м. Китай-город.
  • Продолжая тему театров, остановимся на Московском театре АктэМ. Это театр психологический, здесь используется минимум выразительных средств и декораций, но зато максимум эмоций и погружения в атмосферу. В постановка х – неожиданные повороты сюжета, полная свобода, и здесь зритель чувствует себя участником действа, не принимая в нем фактического участия. При театре есть студия, где можно изучать актерское мастерство.
    Контакты: +7 (495)946-0514; http://www.aktem.ru/; Москва, Лубянский пр-д, 5, стр. 1; м. Лубянка, м. Китай-город.
  • Китай-город богат театрами, следующим рекомендуем посетить некоммерческую Театр-студию "Живая вода". Этот театр создан для того, чтобы через театральные постановки рассказывать о христианстве. Театр был создан в 2003 году с благословения церкви. Особенностью театра также является то, что постановки могут быть выездными, притом не обязательно на сцене – подойдет любое помещение размером не менее 40 квадратных метров. Как говорят сами актеры – они легки на подъем, готовы к диалогу со зрителями.
    Контакты: +7 (915) 458 58 95, +7 (985) 972-71-93; ; Москва, Малый Златоустинский пер., 5; м. Китай-город.
  • Также у метро Китай-город расположился Музей Ю.В. Никулина – великого артиста и знаменитого клоуна СССР. Музей небольшой, в нем всего один зал, зато здесь вы погрузитесь в атмосферу цирка и его закулисной жизни – по стенам развешаны афиши и плакаты, собрано множество реквизита и костюмов. Здесь вы можете предаваться ностальгии, вспоминая живые выступления и записи любимого клоуна СССР, или просто ненадолго погрузиться в атмосферу чуда.
    Контакты: +7 (495) 628-44-11; http://www.fond-nikulin.ru/; Москва, ул. Маросейка, 7/8, стр. 1; м. Китай-город.
  • Между м. Лубянка и м. Китай-город находится Политехнический музей, который считается одним из самых крупных научно-технических музеев в мире, открытый в 1872 году. Музей является особо ценным объектом культурного наследия. В нем проводятся выставки, идет активная просветительская работа, приобщение посетителей к науке, ее популяризация. Музей выступает за свободное просвещение и прогресс.
    Контакты: +7 (495) 623-07-56; https:/polymus.ru/ru/; Москва, пл. Новая, 3/4; м. Китай-город, м. Лубянка.
  • Музей Генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича и истории Императорского Православного Палестинского Общества – еще одна достопримечательность неподалеку от Китай-города. Как видите, маршрут может быть очень насыщенным. Музей основан в 1882 году по приказу императора. Экспозиция музея весьма обширна, включает в себя исторические источники, архивы, большую библиотеку. Изобразительный ряд представлен фототекой Палестинского общества. Суть деятельности сообщества – поддержания связи России со Святой землей.
    Контакты: +7 (495) 797-55-95; http://www.ippo.ru/museum/; Москва, ул. Забелина, 3, стр. 2; м. Китай-город.
  • Из интересных мест в округе станции метро Китай-город можно обратить внимание на Центральный пограничный музей ФСБ России, созданный в 1914 году. Здесь собрана обширная коллекция военной атрибутики разных эпох, насчитывающая более 70 000 экспонатов. В залах музея находятся личные вещи пограничников, чучела овчарок, скульптуры, картины, воинская форма, награды, оружие, документы – все то, что обычно скрыто от глаз обывателя, и к чему можно "прикоснуться", посетив музей.
    Контакты: +7 (495) 917-31-04; http://mos-holidays.ru/centralnyj-pogranichnyj-muzej-fsb/ (официальный сайте не работает); Москва, Яузский бул., 13; м. Китай-город.
  • Если вы пойдете по направлению Васильевского спуска от Китай-города, вы непременно попадете в Государственный исторический музей (Филиал Палаты бояр Романовых). Они признаны одними их старейших зданий в Москве, памятником русского зодчества XVI-XVIII века. Внутри вы увидите восстановленные интерьеры и предметы быта представителей царской семьи. Внутреннее убранство собрано из подлинных предметов XVII века – мебели, тканей, посуды, украшений. Верхние – женские этажи являлись светлицей, предназначенной для рукоделий. Боярские палаты являются частью Государственного исторического музея.
    Контакты: +7 (495) 698-12-56; http://shm.ru/museum/pbr/; Москва, ул. Варварка, 10; м. Китай-город.
  • Направившись в сторону Красной площади, которая сама по себе является культовым местом, вы увидите Музей Покровский собор. Его силуэт узнаваем во всем мире, второй символ России после Кремля. Заложен был в 1555 году по распоряжению Ивана Грозного. Собор необычен своей архитектурой и покрытием глав. На первом этаже расположена церковь Василия Блаженного. На втором этаже – ансамбль из девяти церквей, главы которых имеют разный размер, форму и цвет, что делает Собор необычным.
    Контакты: +7 (495) 698-33-04; http://www.saintbasil.ru/; Москва, Красная площадь; м. "Пл. Революции", "Охотный ряд", "Китай-город".
  • Там же неподалеку расположился Музей Старый английский двор – самый старинный в столице памятник каменного зодчества. Построен в начале XVI века, как купеческий дом. В строительстве участвовали как русские, так и английские и итальянские мастера, национальный стиль которых внес свою лепту в общий вид здания. В последующие годы древняя постройка была практически полностью скрыта многочисленными наслоениями и "достройками", что одно время считалась утраченной. В семидесятые годы прошлого века была проведена масштабная реставрация здания, которая помогла памятнику вернуть былой вид.
    Контакты: (495) 606-06-05 (справ.), 606-03-53 (касса); http://www.museum.ru/M425 (официальный сайт отсутствует); Москва, ул. Варварка, 4а; м. «Площадь Революции», «Китай-город», «Охотный ряд».
  • Немного в удалении от Китай-города находится Музей уникальных кукол, основанный Юлией Вишневской. В Музее собрано огромное количество кукол, в основном, антикварных. Музей был создан в 1996 году, и стал одним из мест паломничества для туристов и жителей столицы. Собранные экспонаты являются настоящими произведениями искусства, все из них изготовлены не позднее начала двадцатого века. Увлечение художницы куклами началось после того, как она случайно нашла антикварную куклу среди старых вещей. Незаметно для себя Юлия начала собирать кукол, и стала у истоков профессионального коллекционирования кукол в России.
    Контакты: (495) 625 64 05; http://www.dollmuseum.ru/; Москва, ул. Покровка, 13, стр. 2; м. Китай-город, Чистые пруды
  • На Ильинке расположился Музей Министерства Финансов РФ, открытый в 1990 году. Последние годы в Музее проводилась реконструкция, но недавно он вновь стал открыт для посетителей – в его стенах можно ознакомиться с деятельностью Министерства финансов, и той ролью, которое система управления благосостоянием играет в обществе. В стенах музея собрано множество экспонатов и письменных источников, можно ознакомиться с этапами жизни страны и тем, как Министерство подстраивалось под каждый из них, дабы сохранить и упрочить положение России.
    Контакты: +7 (495) 624-50-24; http://morefirm.ru/moskva/92147 (официального сайта нет); Москва, улица Ильинка, 9; м. Площадь Революции.
  • В самом сердце Москвы, неподалеку от м. Лубянка, расположился Государственный музей В.В. Маяковского, авангардного поэта и художника Советов и России, который любим и ценен и по сей день, и не только у нас в стране. Название дано Музею в 1967 году, после переезда в новое здание. В экспозиции музея письменные источники, рисунки и картины Маяковского, книги, фотографии, личные вещи. В этом доме с 1919 года в Владимира Маяковского была комната, в которой он впоследствии застрелился. Профиль Музея – литературно-мемориальный.
    Контакты: +7-495-621-90-75; http://www.mayakovsky.museum/ ; Москва, Лубянский проезд, 3/6, стр. 4; м. Лубянка.
  • Если будете на Новой площади – обязательно зайдите в Политеатр. Это очень любопытное и крайне интересное место, где проходят драматические и поэтические спектакли, устраиваются концерты разных музыкальных направлений. В состав "Политеатра" входит целая плеяда художников, актеров, режиссеров, музыкантов, поэтов. Например, такие известные личности, как Алиса Гребенщикова, Олег Груз, Вера Полозкова, Вениамин Смехов, Алиса Хазанова. "Политеатр" – это не попытка окунуться в прошлое и соответствовать его стилю, это надежда приблизиться к "гению места". Расположен в здании Политехнического музея.
    Контакты: 8 (495) 628 12 57; http://polyteatr.ru/ ; Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд №9; м. Лубянка, Китай-город.
  • Еще одним интересным местом центра Москвы будет Учебный театр ВТУ им. М.С. Щепкина, который является старейшей театральной школой в столице. Начало его созданию положено в 1809 году указом императора Александра Первого. Это театральное училище является уникальным, поскольку вобрало в себя опыт нескольких поколений и несет художественные традиции этого обобщенного опыта. Русский театр может гордиться теми, кто вышел из стен Щепкинского училища.
    Контакты: +7 (495) 628-25-67; http://shepkinskoe.ru/performances/ ; Москва, Неглинная, 6/2, стр. 1,2; м. Театральная, Лубянка, Кузнецкий мост.